Sprungmarken
Dynamische Navigation einblenden
Dynamische Navigation ausblenden
Suche
Suche
Bürgerservice (Foto: Kristina Schäfer)
Bild in voller Höhe anzeigen Bild in halber Höhe anzeigen
Sie befinden sich hier:
  1. Verwaltung & Politik
  2. Ämter und Bürgerservice Online
  3. Ämter direkt
  4. Bürgeramt
  5. Ausländerangelegenheiten
  6. Niederlassungserlaubnis beantragen (§ 28 Abs. 2 AufenthG) Familiennachzug zu Deutschen

Niederlassungserlaubnis beantragen (§ 28 Abs. 2 AufenthG) Familiennachzug zu Deutschen 

Beschreibung

Mit der Niederlassungserlaubnis können Sie ohne zeitliche oder örtliche Einschränkung in Deutschland leben und arbeiten.

Wer kann die Erlaubnis beantragen?
Staatsangehörige und deren Familienangehörige aus Drittstaaten.
Als Drittstaatsangehörige gelten Staatsangehörige aus allen Ländern, mit Ausnahme der EU, der Schweiz, Island, Liechtenstein und Norwegen.

Ausgenommen sind auch Ehegatten und eingetragene Lebenspartner sowie deren Kinder von Unionsbürgern.

Voraussetzung:

  • Sie besitzen seit drei Jahren einen gültigen Aufenthaltstitel zum Familiennachzug zu Deutschen nach § 28 Abs. 1 Aufenthaltsgesetz.

Adresse

Besucheranschrift

Stadthaus (Lauteren-Flügel)
Kaiserstraße 3-5
55116 Mainz

Postanschrift

Postfach 3620
55026 Mainz
E-Mail
auslaenderbehoerdestadt.mainzde

Öffnungszeiten

Öffnungszeiten

Telefonische Sprechzeiten der Abteilung Ausländerangelegenheiten:
Montag:     9:00 - 12:00 Uhr, 14:00 - 15:30 Uhr
Dienstag:   9:00 - 12:00 Uhr, 14:00 - 15:30 Uhr
Mittwoch:   9:00 - 12:00 Uhr, 14:00 - 15:30 Uhr
Donnerstag: 9:00 - 12:00 Uhr, 14:00 - 15:30 Uhr
Freitag:    9:00 - 12:00 Uhr
Persönliche Vorsprache nur nach vorheriger Vereinbarung.

Öffnungszeiten des Servicepoints der Abteilung Ausländerangelegenheiten:
Montag:     9:00 - 13:30 Uhr
Dienstag:   9:00 - 13:30 Uhr
Mittwoch:   9:00 - 13:30 Uhr
Donnerstag: 9:00 - 13.30 Uhr
Freitag:    9:00 - 12:00 Uhr
Keine vorherige Terminabsprache nötig!

Erreichbarkeit

Haltestellen / ÖPNV

Haltestelle: Hauptbahnhof
Linien: 6, 9, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 67, 68, 75, 76, 90, 91, 92, 99, 620, 650, 652, 660
Parkhaus Bonifaziustürme und Parkhaus Cityport

Hinweise zur Barrierefreiheit

Barrierefreier Zugang
Rollstuhlgerechtes WC

Zuständige Mitarbeiter/innen

Liste der zuständigen Mitarbeiter
 Frau Simon Buchstaben: A, To - Tz +49 6131 12-3478
 Frau Hottum Buchstaben: B, E, N +49 6131 12-3376
 Herr Grimm Buchstaben: C, F, G +49 6131 12-3375
 Frau Veith Buchstaben: D, K, Pa - Parj +49 6131 12-4092
 Herr Aydin Buchstaben: H, M, +49 6131 12-3476
 Herr Marszalkowski Buchstaben: I, J, O, Park - Pz, R +49 6131 12-3275
 Frau Imeri Buchstaben: L, Ta - Tn, V, W, Y +49 6131 12-3479
 Frau Sina Gans Buchstaben: Q, S, U, X, Z +49 6131 12-3475
 Herr Schulz Grundsatzsachbearbeiter: Allg. Bereiche (A, I, J, K, L, O, R, V, W, Y), EU, Werkverträge +49 6131 12-3526
 Frau Lehmberg Grundsatzsachbearbeiterin: Allg. Bereich (B, C, G, N, Q), Humanitärer Aufenthaltstitel +49 6131 12-3527
 Frau Shaw Grundsatzsachbearbeiterin: Allg. Bereich (D, E, F, H, M, P, S, T, U, X, Z), Servicepoint +49 6131 12-2986

Unterlagen

  • Vollständig ausgefülltes Antragsformular
  • Gültiger Pass oder Passersatz
  • ein aktuelles biometrisches Passfoto

Nachweise über gesicherten Lebensunterhalt und Wohnraum:

bei Arbeitnehmerinnen/ Arbeitnehmern

  • Gehaltsabrechnungen der letzten drei Monate
  • Bestätigung des Arbeitgebers über Art und Dauer der aktuellen Beschäftigung
  • Arbeitsvertrag
  • aktuelle Mietbescheinigung
    oder
  • Kaufvertrag mit Angabe der Wohnungsgröße (m²) und Nachweis über monatliche Kreditbelastung sowie Nebenkosten

bei Selbständigen/ Freiberuflichen

  • Gewinnnachweis nach Steuern (letzter Einkommenssteuerbescheid, aktuelle Gewinn- und Verlustrechnung des Steuerberaters)
  • Krankenversicherungsnachweis
  • Gewerbeanmeldung (falls gewerberechtlich erforderlich)
  • letzter Steuerbescheid vom Finanzamt
  • aktuelle Mietbescheinigung
    oder
  • Kaufvertrag mit Angabe der Wohnungsgröße (m²) und Nachweis über monatliche Kreditbelastung sowie Nebenkosten

Ausreichende deutsche Sprachkenntnisse (Niveau B1):

  • die erfolgreiche Teilnahme an einem Integrationskurs
    oder
  • durch Zeugnisse und Studiennachweise über eine in Deutschland abgeschlossene Berufsausbildung oder sonstige Sprachnachweise

Im Einzelfall können noch weitere Unterlagen benötigt werden.

Gebühren

variabel, je nach Einzelfall

Zahlungsart

Bar/EC

Rechtsgrundlagen

§ 28 Abs.2 AufenthG